Rhodeus ocellatus

17. Juli 2014

Bei
Bitterlingen denkt man hierzulande immer nur an „den“ Bitterling,
Rhodeus amarus. Tatsächlich gibt es aber über 70 Arten dieser
faszinierenden Brutschmarotzer, die ihre Eier in lebenden Muscheln
ablegen. Wir konnten jetzt aus Honkong eine Art importieren, bei der es
sich wahrscheinlich um Rhodeus ocellatus handelt.

Die
Männchen sind extrem farbenprächtig und haben auf der Schnauze und
oberhalb der Augen einen typischen Laichausschlag, wie man ihn von
vielen Karpfenfischen der gemäßigten Zone kennt. Die Weibchen haben
einen dunklen Fleck in der Rückenflosse und oft zumindest angedeutet die
wurmförmige Legeröhre, mit deren Hilfe die Eier in der Muschel
deponiert werden.

Bitterlinge
können sowohl im Gartenteich (sie sind winterhart; bitte sorgen Sie
unbedingt dafür, dass ein Entweichen in die Natur unmöglich ist!) wie
auch im Zimmeraquarium gepflegt werden. Sie vertragen sehr gut
Temperaturen bis ca. 26°C, heizen sollte man ihr Aquarium allerdings
nicht. Bitterlinge sind Allesfresser, die ideal mit Flockenfutter zu
ernähren sind. In der Natur stehen vor allem Algen auf ihrem Speiseplan.

Für
unsere Kunden: die Tiere haben Code 802202 auf unserer Stockliste.
Bitte beachten Sie, dass wir ausschließlich den Großhandel beliefern.

Text & Photos: Frank Schäfer